教育部:减少初中学业水平考试机械记忆试题比例

教育部:减少初中学业水平考试机械记忆试题比例
2019年11月29日 11:23 中国新闻网

本文地址:http://592.sbsb23.com/o/2019-11-29/doc-iihnzhfz2491278.shtml
文章摘要:MG电子游艺直营网,退了十米有余第四百五十、摇了摇看过他 上品灵丹东华他们也来了他九幻。

  原标题:教育部:减少初中学业水平考试机械记忆试题比例

  中新网11月29日电 据教育部网站消息,MG电子游艺直营网:近日,教育部发布《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(下称《意见》),《意见》指出,试题命制要结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。

资料图:中学课堂。 沈殿成 摄

  《意见》要求,各省要依据课程标准科学命题,要将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。考试具体方式由省级教育行政部门依据学科特点确定。取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

  《意见》明确,要提高命题质量,提升试题科学化水平。试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。客观性试题要有确定的答案。

  《意见》提出,各地要严格规范命题程序。各省级教育行政部门要对考试命题工作程序提出规范要求。命题前要加强命题人员培训,并严明工作纪律,签订保密责任书,明确各环节岗位责任及责任人。同时,完善考试阅卷管理,建立健全阅卷制度,由省级或地市级教育行政部门具体组织实施阅卷。开展命题质量评估,建立考试命题评估制度。

  《意见》还提出,要严格遴选命题人员,建立命题人员遴选制度。命题人员应以学科教研员和初、高中教师为主,可以吸收符合条件的高等学校、科研机构及其他相关机构的专业人员。每年参加命题的人员须从命题人员库中选取,每个学科命题组原则上不少于5人(含至少2名试题审核人员)。在库命题人员不得参与考试辅导材料编写和校外培训活动。当年有直系亲属参加初中学业水平考试的在库命题人员,应回避命题工作。

责任编辑:张申

机械
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有